0 просмотров

СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

29-31 октября 2014 г. в стенах Башкирского Государственного медицинского университета г. Уфа (Республика Башкортостан, РФ) прошел XI съезд студенческих и молодежных научных обществ медицинских и фармацевтических вузов России, стран ШОС с участием представителей стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).  Съезд стал крупной диалоговой площадкой для 120 делегатов из 38 вузов 5 стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Украина, КНР. Республику Казахстан представили делегации из медицинских вузов Алматы, Актобе, Семея и Караганды. Для участия в данном Съезде Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова командировал председателя Студенческого научного общества Хисамутдинова Н.Ф., студента 5 курса, факультета общей медицины.  

Город Уфа является столицей Республики Башкортостан. Это невероятный по красоте город с очень богатой историей, который славится не только своими промышленными и спортивными сооружениями, но и культурно-историческими памятниками. Уфа, располагаясь на границе Европы и Азии, является связующим звеном между двумя частями света. Это доказывает проведение в 2015 году Саммита стран ШОС и БРИКС в столице Республики Башкортостан. Таким образом, проведение Съезда студенческих и молодежных научных обществ в преддверье исторически важных  мероприятий также явилось беспрецедентно важным событием  в жизни города, а также в истории Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ).

29 октября состоялось торжественное открытие Съезда студенческих и молодежных научных обществ в актовом зале БГМУ. Мероприятие было открыто исполнением  гимна университета студентами и администрацией вуза. Далее последовало приветственное слово ректора БГМУ В.Н. Павлова, который обозначил съезд как площадка для обмена опытом и решения важных проблем студенческой науки. Также ректор  отметил, что «этот съезд особенный, потому что он проходит в преддверье значимых событий – саммитов стран ШОС и БРИКС в г. Уфа.» Приветственное слово участникам съезда было произнесено заместителем министра здравоохранения Республики Башкортостан, который обратил внимание присутствующих на необходимость развития и поддержки студенческой науки в целом.

Приглашенными гостями на данном мероприятии была делегация из Харбинского медицинского университета (КНР) в лице проректора г-на CaoJingwen. В своем приветственном слове г-н CaoJingwenопределил основные ориентиры поддержки молодых ученых, а также подчеркнул важность взаимодействия между вузами. После ряда переговоров между БГМУ и Харбинским медицинским университетом (КНР) был подписан двусторонний договор о сотрудничестве.

Далее была начата работа пленарного заседания, на котором были заслушаны интересные доклады об организации молодежных научных обществ, проводимые научные мероприятия  в различных вузах России, Казахстана, Кыргызстана, КНР.

В первый день Съезда проходила работа в двух секциях: «Развитие научного кадрового потенциала», в котором было заслушано 9 докладов; в секции «Опыт проведения школ и мастер-классов по вопросам теории и практики научной деятельности для студентов и молодых ученых» было заслушано 8 докладов. Участники заседаний активно участвовали в работе секции. При заслушивании некоторых докладов разгоралась довольно горячая дискуссия, что подтверждает актуальность данных тем.

Во второй день Съезда работа проходила в семи секциях:

1)      «Значение межвузовских взаимодействий в развитии молодежной науки» – 8 докладов.

2)      «Популяризация научной деятельности среди студентов медицинских и фармацевтических вузов, экономические аспекты мотивации» – 15 докладов

3)      «Интеграция студенческой и молодежной науки в глобальное научное сообщество» — 4 доклада

4)      «Общественная деятельность студенческих и молодежных научных обществ. Научно-практические олимпиады» — 6 докладов

5)      «Система экспертизы качества научной активности студентов и молодых ученых» — 5 докладов

6)      «Организация и вопросы правового регулирования деятельности студенческих и молодежных научных обществ» — 4 доклада

7)      «Инновационная деятельность и малые инновационные мероприятия при медицинских и фармацевтических вузах – настоящее и будущее» — 4 доклада.

Наилем Хисамутдиновым от лица СНО КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова был представлен доклад на тему «Популяризация студенческой науки посредством реализации научно-технического проекта в КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова». Было доложено о реализации активистами СНО КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова научного проекта “ForesightStudentProject», руководителем которого является к.м.н. А.К. Ешманова. В докладе был сделан акцент на  основной цели  и задачах данного проекта, на достигнутых на сегодняшний день результатах и на дальнейших планах работы по популяризации студенческой науки в КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова. Слушатели были заинтересованы таким подходом мотивации и популяризации науки. Была проведена дискуссия по поводу реализации подпроекта «Навигатор здоровья студента» в рамках НТП “ForesightStudentProject», организации и проведения научных мероприятий в вузе, организация работы студенческого электронного журнала «InternationalStudent’sJournalofMedicine». Также были обсуждены в частном порядке  некоторые вопросы организации работы СНО, поддержка студенческой науки в вузе.

Участники Съезда также посетили Фестиваль молодёжных культур МЕДа, на котором могли нарисовать картину под руководством учителя-самоучки, научиться делать оберешную куклу, плести ловец снов или сделать фенечкуи фейс-арт. Параллельно с рукоделием была представлена выставка картин. Фестиваль молодежных культур МЕДа прошел очень ярко и запоминающееся, что еще раз доказало уважение традиций и обычаев народа, наличие у студентов невероятных способностей и талантов.

На третий день Съезда участники посетили Симуляционный центр БГМУ, который оснащен передовыми технологиями: роботами, симулирующими различные состояния, акушерско-гинекологическое пособие для отработки практических навыков по принятию родов, производству операций; проведение детской реанимации, нейрохирургических операций. Ежемесячно в Симуляционном центре БГМУ проводятся различного рода мастер-классы, ежедневно он открыт для студентов, которые по собственному желанию могут отработать определенный навык.

Вечером состоялся Гала-концерт межрегионального фестиваля башкирского танца «Сердце башкурда».

По окончанию Съезда было решено провести следующий ХIIСъезд студенческих и молодежных научных обществ в г. Архангельск.

Таким образом, в течение трех дней в рамках Съезда были обсуждены актуальные вопросы студенческой и молодежной науки: международное взаимодействие в развитии молодёжной науки, популяризация, мотивация, правовые, экономические, этические аспекты организации научно-исследовательской работы в вузах и т.д.

Участие  в данном Съезде дало возможность СНО КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова  представить свой университет и выполняемую работу, опыт и результаты, научиться и узнать новые методы мотивации и стимуляции студентов, развить сотрудничество с ведущими вузами России и Казахстана, что несомненно пойдет на пользу работе в двустороннем порядке. Дружеская атмосфера, царившая в эти дни, позволила познакомиться с действительно талантливыми ребятами, которые в скором будущем будут двигать науку, покоряя новые горизонты! Вернувшись со Съезда с приобретенным опытом и багажом идей, Студенческое научное общество продолжит свою работу посредством организации и проведению новых проектов с одной общей целью – стимулирование и мотивация студентов занятию научно-исследовательской работой!

СНО КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова от всей души благодарит председателя СМУ БГМУ А.В. Масленникова, организатора данного Съезда, актив СНО БГМУ и председателя Х. Мустафу за искреннее гостеприимство, дружескую атмосферу, внимательное отношение к участникам и отметить высочайший уровень проведения мероприятия!

Особая благодарность администрации КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова за предоставленную возможность  принять участие в Съезде.

Н.Ф. Хисамутдинов

Председатель СНО КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *