32 просмотров

Команда СНО КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова продолжает цикл мотивационных бесед

Мечта формирует цель, а цель приводит к успеху. Но порою, выбранный нами путь может кардинально поменять свое направление. Так и случилось с нашим гостем, с детства мечтавшим связать свою жизнь с кинематографией, но по волею случая ступивший на тропу медицины и науки. Теперь белый халат заменил ему сценический костюм, а микроскоп – так полюбившуюся фотокамеру. Это человек, начавший когда-то работать простым лаборантом кафедры нормальной анатомии АГМИ имени С.Д.Асфендиярова и достигший не только должности ее заведующего, но и почетного звания профессора, доктора медицинских наук, члена-корреспондента АМН, имя его известно далеко за пределами нашей страны, и это Досаев Тасбулат Молдахметович.

За все это время ему предстояло встретиться с огромным количеством трудностей, но это никогда не останавливало его, а лишь стимулировало к дальнейшему продвижению. За плечами Тасбулата Молдахметовича стоит опыт работы в научных группах международного уровня, участие в уникальной программе СССР-США Space life sciences, целью которой являлось моделирование условий существования животных и, в частности, человека на Марсе, публикации в американских журналах «Physiologist» и «American Journal of Human Biology» с высоким импакт-фатором. Все это поспособствовало тому, что его имя было включено в базу данных лидирующего поставщика аналитической информации Thomson Reuters.

-Тасбулат Молдахметович, вы с детства увлекались художественной фотографией. Продолжили ли вы свое хобби после поступления в медицинский институт и занимаетесь ли чем-либо подобным в данное время?

-Когда я поступил в мединститут, учебный процесс настолько меня заинтересовал, что про художественную фотографию я, практически, забыл. Но сейчас у меня имеется хобби также связанное с фотографированием: я коллекционирую раритетные фотоаппараты. И самым интересным для меня экземпляром является мой первый фотоаппарат «Любитель». Будучи еще школьником, я сделал снимок увядшего листа на сухой осиновой ветке, благодаря которому я был удостоен диплома 3 степени во Всесоюзном конкурсе. Как выяснилось позже, по мнению искусствоведов, я, сам того не подозревая, создал классическую композицию и иллюстрацию к рассказу О’Генри «Последний лист». Несмотря на то, что данный вид искусства так развит сейчас — созданы уникальные цифровые камеры, Photoshop и многое другое — я так и остался в черно-белой фотографии.

— Расскажите о самом ярком моменте из вашего студенчества.

— В моем студенчестве было очень много интересных случаев. Работа в стройотряде, участие в КНВ, деятельность в Научном студенческом кружке, но есть случай, после которого я вырос в собственных глазах. На 3 курсе на ночных дежурствах нам распределяли больных. Одна из пациенток поступила с гипертонией, но в ходе осмотра и перкуссии я обнаружил признаки пневмонии. Как оказалось, в приемном отделении упустили эти моменты. А мой диагноз подтвердился. И после этого случая я почувствовал себя настоящим врачом.

-Что для вас есть анатомия?

-У меня часто спрашивают: «Какая может быть в анатомии наука?». А на самом деле анатомия открыла для меня целый мир, в анатомии наука бесконечна. Ведь организм человека безграничен, как целая Вселенная.

Профессор Досаев Т.М утверждает, что каждый день основной нашей целью должно быть познание чего-либо нового, а, как всем известно, главный источник знаний — это книга. И поэтому он советует нам познакомиться со следующими произведениями:
• Дж. Неру «Взгляд на всемирную историю» -трехтомник, который поможет в подробностях познать историю человечества и цивилизации без окончания исторического факультета;
• Л.Н. Гумилев «Этногенез и биосфера Земли»- труд, посвященный проблеме возникновения и взаимоотношений этносов на Земле;
• Л.А. Сенека «Нравственные письма к Луцилию»- произведение, способное научить относиться по-доброму как к себе, так и к окружающим.

В ходе нашей оживленной беседы Тасбулат Молдахметович сказал следующее: «Цель каждого — достичь вершины. А чтобы добраться до нее, нужно, прежде всего, сделать первый шаг и начать идти. Но следует быть заведомо готовым к предстоящим трудностям, преградам и неудачам. И лишь тернистым путем их преодолений мы сможет достичь желаемого результата». Таков залог успешного будущего!

На этом цикл «Мотивационные беседы: секреты успешных людей» не заканчивается. Вас ожидают встречи с уникальными и очень интересными личностями. Следите за новостями и не упускайте возможности познать новое и полезное.

Статью подготовила: Абдуллина Диана, активист СНО КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

cOF19bdJw6g Gm-EyUZq67E k3VlTl_r-Nc pb7lCiPL868 Pz7U3ydFQfc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *